Мы работаем для вас !

Отделения Новой почты которые работают во время войны: Тут

Каменское
Другой город
Ваш город Каменское?
Заказать звонок
© ANTKingdom, 2021
© ANTKingdom, 2021

Как почистить муравьиную ферму

Сложно ли почистить загрязнившуюся муравьиную ферму и как часто это нужно делать. Давайте разберемся вместе.

Муравьиная ферма – это целый мир. Отдельная, точно организованная и дисциплинированная вселенная среди человеческой суеты. Мы с удовольствием наблюдаем на своем столе образец трудолюбия, упорства и слаженной работы маленьких жителей. Каждый из обладателей муравьиной фермы хочет сделать ее неповторимой, особенной. Кто-то создает ландшафт при помощи песка и камней, а кто-то даже высаживает мох и суккуленты на арене формикария. Многие украшают арену различными фигурками, искусственными растениями. В общем полет фантазии здесь не остановить, ведь все хотят созерцать красивую картинку. Но как бы мы не старались украсить жилище своих муравьишек, они все равно вносят свои коррективы. У них свое виденье уюта и порядка.

Как-то на офисе мы украсили арену своего новенького формикария разноцветными камнями. Радужный градиент из мрамора отлично смотрелся. Но… муравьи решили иначе. Утром мы пришли и увидели, что колония Мессор Структор все просто перемешала. Зачем, не понятно. Другие колонии раньше так не делали.

После заселения в муравьиную ферму, колония сразу же начинает ее изведывать и планировать инфраструктуру. Разведчики находят идеальное место для жизни матки с расплодом, решают где же разместиться склад с запасами. Разместившись поудобнее в новом жилище у муравьев появиться специально отведённое место для мусора. Они будут туда складывать остатки еды, очистки от зерен и погибших собратьев. Так как в искусственных условиях просторы муравьиного королевства ограничены, то хозяину царства придется помогать своим питомцам избавляться от скопившегося мусора.

Существует два варианта уборки, которые мы сейчас с Вами рассмотрим. Но помните, что при любом взаимодействии с формикарием и его жителями главная задача — это уберечь их от стресса.

Помните!! Муравьи подвержены стрессу. Королева может перестать откладывать яйца, съесть имеющийся расплод или даже погибнуть.


Регулярная легкая уборка

Помощники:

мини USB-пылесос;

пинцет;

кисточка;

совочек.

 

Когда стоит начать

Когда гора мусора на арене стала портить эстетический вид формикария.

 

Как это делается

Для начала смажьте периметр формикария антипобегом, чтоб не допустить потери численности.

Крупные частички мусора можно собрать пинцетом. Более мелкие легко убрать при помощи USB-пылесоса. Муравьи бояться звуки и вибрации, которые исходят от него и как правило убегают. В случае, если рабочий муравей попал в пылесос- не беда. Вы сможете его достать из пыльника и как правило муравей остается цел и невредим. В случае если у вас нет такого гаджета, то воспользуйтесь любой подходящей кисточкой и соберите мусор. Можно использовать в качестве совка кормушку-совок или же смастерить нечто подобное из бумаги.

 

Генеральная уборка

Несмотря на то, что муравьи следят за чистотой в формикарии все же слишком долгий срок не убирать не получиться. С ростом колонии количество отходов их жизнедеятельности увеличивается. А еще во время передвижения муравьи- разведчики оставляют следы секреции своих желез. Они содержат феромоны, которые являются неким языком общения между муравьями. Со временем стенки муравьиной фермы настолько замазывают, что жизнь муравьев нам становиться не видна. Соответственно легкой уборкой уже не обойтись.

Помощники:

отвертка;

проточная вода;

чистая губка без моющих средств и абразивных частиц;

лампа накаливания;

накладка для затемнения.

 

Чем больше колония тем чаще нужна генеральная уборка

 

Когда стоит начать

Если стенки формикария сильно измазаны муравьиной секрецией и прозрачность муравьиной фермы заметно ухудшилась. Так же поводом для немедленной генеральной уборки является появление плесени и неприятного запаха.

 

Как это делается

Основательная уборка проводиться в два этапа. Это уборка арены и уборка жилых ходов.

 

Уборка арены

Сначала нужно освободить помещение от их жителей. Если имеется временное жилье, например инкубатор, то переселяем муравьев в него. Но если такого нет или колония настолько велика, что ни в какой инкубатор не поместиться, то проводим следующие мероприятия. Берем накладку для затемнения жилых ходов и накрываем нею лабиринты. Если накладки у вас нет, то используйте плотную ткань или бумагу. Смысл в том, чтоб туда не попадал свет и создать для муравьев укромное местечко. Не забудьте хорошенько увлажнить жилые ходы. Теперь включите лампу и направьте ее непосредственно на арену. Важный момент, муравьи не реагируют на лампы накаливания и прочие энергосберегающие варианты освещения! Нужно использовать исключительно лампу накаливания. Если все вышеописанное сделано верно, то через несколько часов все муравьи переберутся в жилые ходы. Вам останется лишь закрыть ватой проход, чтоб они не вернулись обратно. Теперь нужно раскрутить отверткой арену и вымыть ее теплой водой. Не используйте моющие средства, спиртосодержащие вещества и абразивные губки. Все загрязнения с легкостью отмываются теплой водой. Чистую и сухую арену соберите обратно и снова украсьте по своему желанию.

Уборка жилых ходов

Теперь приступим к мойке лабиринтов. Тут задача усложняется тем, что там находиться королева муравейника и наша основная задача не травмировать ее. Выманите всех муравьев тем же способом, что и использовали при уборке арены. К сожалению, для арены накладки не придумали, поэтому воспользуйтесь темной тканью для затемнения арены. Вот уже все муравьи перебрались и проход на арену закрыт. Можно раскручивать жилые ходы и мыть их.

В общем то на этом уборка закончена и снова можно наслаждаться жизнью муравьев в чистом и красивом формикарии.

 

Дата публикации: 22 февраля 2022

Читайте также

Содержание муравьев — Кампонотус Вагус
26 августа 2019

Содержание муравьев — Кампонотус Вагус

Содержание муравьев — Кампонотус Вагус
Читать статью
Что подарить киперу? 5 лучших вариантов
26 августа 2019

Что подарить киперу? 5 лучших вариантов

Что подарить мирмикиперу?
Читать статью
Что может быть важнее чем правильный уровень влажности в формикарии?
26 августа 2019

Что может быть важнее чем правильный уровень влажности в формикарии?

Уровень влажности- самый важный фактор для комфортной жизни муравьев!
Читать статью
Полезные статьи
Как выбрать муравьев для фермы
Как выбрать муравьев для фермы
Тем, кто решил купить формикарий, будет интересно знать, как выбрать муравьев для фермы. Сделать это просто, зная отличия между насекомыми.
Как выбрать муравьиную ферму/формикарий для муравьев
Как выбрать муравьиную ферму/формикарий для муравьев
Новичкам нужно знать, как выбрать формикарий, чтобы муровьи находились в комфортных условиях и имели возможность развивать свою колонию.
Как ухаживать за муравьиной фермой
Как ухаживать за муравьиной фермой
В данной статье мы расскажем, как правильно ухаживать за фермой, чтобы насекомые чувствовали себя весело и бодро!
Ферма муравьев для новичков
Ферма муравьев для новичков
Если вы решили устроить дома формикарий, то должны знать основные правила его содержания и создать благоприятные условия для жизни муравьев.
Формикарий в домашних условиях
Формикарий в домашних условиях
Как оказывается, муравьи хорошо размножаются в искусственных условиях – в так называемых «формикариях», но чтобы изготовить самостоятельно муравьиную ферму, потребуется практика.
Есть вопросы?
Задайте их нашим экспертам!
Оставьте заявку и наш специалист ответит на все ваши вопросы
© ANTKingdom, 2021
Формикарии, муравьи и аксессуары к ним

Муравьиные Фермы ANTKingdom

 

 

Человек, который хочет дома завести муравьев, задается вопросом как выбрать Муравьиную ферму. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, чем они отличаются.

Рассмотрим главные параметры:

  1. Размер.

Чем больше размер фермы, тем крупнее колония сможет развиться в ней. Большая ферма —  большая арена, а значит много места. Можно создать условия ближе к природным, заполнив арену грунтом и декорациями. Разместить все необходимые аксессуары.

  1. Система увлажнения.

В каждой хорошей муравьиной ферме должна быть продумана система увлажнения. Камера для увлажнения и поилка на арене. Во всех муравьиных фермах ANTKingdom это присутствует.

} setTimeout(crmChat,9000);